Villa del Bosque: descubre una vivienda dentro de un jardín

Los arquitectos de HAS Design and Research se propusieron captar la esencia del monte Huangshan en el diseño de la casa.
El espacio de la planta superior reproduce la sensación de estar en una ‘jungla’.

La Villa del Bosque, una residencia contemporánea en Hefei, provincia de Anhui, China, es un ejemplo de integración de arquitectura y naturaleza.

Qué destacar. Los arquitectos de HAS Design and Research, influenciados por el paisaje del monte Huangshan –la denominada ‘montaña más hermosa de China’– se propusieron captar la esencia espiritual de este paisaje natural en el diseño de la casa.

  • Además, se inspiraron en los picos de la montaña, las nubes y los bosques para crear una conexión con la naturaleza.
  • Los arquitectos Hung y Songkittipakdee (HAS) diseñaron la entrada de forma que reflejara el viaje al monte Huangshan.

 

Cómo funciona. Los arquitectos planearon la Villa del Bosque para que se escondiera entre el paisaje natural, ocultándose como un ‘pico’ en la vida vegetal.

  • El acceso a la villa a través de un serpenteante sendero arbolado no sólo proporciona una experiencia de llegada única y extraordinaria, sino que también refuerza el vínculo estético entre la humanidad y la naturaleza.
  • Los arquitectos trataron de crear un espacio parecido a un ‘mar de nubes’ en el interior del edificio.

Lo que sigue. El espacio de la planta superior reproduce la sensación de estar en una ‘jungla’. Los paneles móviles de las puertas introducen un elemento de versatilidad, permitiendo cambios en la configuración espacial.

Suscríbete a

  • Estos paneles facilitan el paso de la luz natural y los vientos estacionales, fomentando una experiencia de vida transparente y llena de luz.
  • La planta superior es un espacio multifuncional, adaptable a actividades como la meditación, el yoga y el taichí.
  • También ofrece zonas aisladas para la lectura, la contemplación y la observación de las estrellas.

 

En el radar. En contraste con la ligereza de la superficie, la planta subterránea evoca la esencia de un ‘bosque de piedra’.

  • HAS Design and Research crea una experiencia visual progresiva y ligera, al utilizar paredes gruesas y agujeros de distintos tamaños.
  • El espacio subterráneo transmite la sensación de estar en una cueva, con aberturas que no sólo separan las distintas zonas, sino que también implican una conexión continua entre ellas.
  • La colocación estratégica de tragaluces guía la luz natural hacia un paisaje de bosque de bambú, transformando el subsuelo en una cautivadora extensión visual del entorno natural.
Con información de: designboom.es 

¡No te vayas! No pierdas la oportunidad de leer: 

Comprar casa en 2024: consejos de ahorro para cumplir el propósito

Una casa prefabricada que se construyó en 7 días

Erosión del sueño americano: tasas hipotecarias impactan asequibilidad

Temas relacionados